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Elisa
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Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Mar 23 Nov - 13:02


Zaïra j'ai lu que tu avais fait des macarons. Pourquoi "attention aux blancs vieillis"?
Peux tu nous donner ta recette?
J'en avais trouvé une sur internet qui marchait bien, je ne la retrouve plus.
J'en ai essayé une autre et ils étaient moins biens.
J'aimerais bien essayer la tienne.
Merci.

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nadineB
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Mer 24 Nov - 8:26
sympa comme idée, j'adhère
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anne
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Mer 24 Nov - 20:12
Je n'aurais jamais le courage de réaliser des "vrais" macarons mais j'adore leur visuel. Alors quand Zaïra vous aura donné la recette, n'oubliez pas de prendre des photos Smile Smile Smile
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Elisa
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Jeu 25 Nov - 20:00


Si on a le temps avant qu'ils soient dévorés!
Mais tu sais pour le visuel tu seras peut être déçue car ceux que j'avais faits (et dont j'ai perdu la recette!) étaient sans colorants! et pourtant excellents (fourrés avec une crème citron, une crème chocolat, de la confiture de cassis)! Hum.... ils ont vite été mangés!
Invité
Invité

Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 12:24
LES BLANCS D'OEUFS VIEILLIS
CONSEIL DE MERCOTTE - grande "connue" des macarons et auteur d'un livre sur les macarons

http://mirliton.canalblog.com/archives/2010/09/05/18985427.html

http://lesateliersdhys.canalblog.com/tag/Herme

http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2007/01/28/210-macarons-au-citron-lemon-curd

http://www.chefnini.com/macaron-video

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UN DINER PRESQUE PARFAIT

MACARONS ELODIE - 1ère CANDIDATE

Ingrédients :
Pour les coques :
- 210 g de blanc d’œufs soit 30 g de blancs secs et 180 g d’eau
- 500gr de tant pour tant (soit 250 g de poudre d’amandes et 250 g de sucre glace)
- 250 g de sucre en poudre
- Colorants divers et variés !

Ganache :
- 100 gr de fraises des bois
- 160 gr de fraises guariguette
- 50 gr de beurre de cacao
- 5 cs de crème fleurette
- 1 poignée de feuille de verveine fraîche de préférence
- 300gr de chocolat blanc de couverture ivoire

Garniture :
- 500 gr de fraises des bois

Petit secret :
Préparer la ganache : Porter la crème à ébullition. Laver les feuilles de verveine et les laisser infuser dans la crème liquide feu éteint et en prenant soin de mettre un couvercle sur la casserole. Retire les feuilles au bout de 15mn. Mixer les guariguettes et les fraises des bois et les ajouter à la crème.
Porter le mélange à ébullition.
Faire fondre doucement le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie ou au micro onde et verser en 3 fois le mélange fruits rouges et crème parfumée sur le chocolat.
Transvaser le mélange dans une poche à douille et conserver le tout au frigo jusqu’à refroidissement complet.


Pour les coques : Peser l’eau. La mettre dans le bol du batteur, faire tourner le fouet et faire tomber le blanc d’œuf en pluie. Monter doucement blancs en neige, ajouter lorsqu’ils sont montés la moitié du sucre en poudre soit 125 g. Augmenter la vitesse et ajouter le reste du sucre et continuer de battre le mélange va devenir bien brillant.
Incorporer délicatement le tant pour tant (mélange sucre glace et poudre d’amande) et le colorant.
« Macaronner » afin d’incorporer le tant pour tant à la meringue et ce jusqu’à ce que le mélange fasse « le ruban ».
Préchauffer le four sur la chaleur tournante à 160° et mettre une grille au milieu.
Former les macarons sur une plaque couverte de papier cuisson avec une poche à douille équipée d’une douille de 8 ou 10.
Taper 2 ou 3 fois la plaque sur une surface dure de manière à les aplanir (et à chasser les éventuelles bulles d’air).
Cuire 16 minutes. En refroidissant, le macaron se décolle seul.


Assemblage : Garnir de ganache la moitié des coques et enfoncer 4 à 5 fraises des bois (à défaut des guariguettes coupées en fine brunoise) au centre de la ganache.
Disposer des fraises des bois sur tout le bord de la coque avant de recouvrir le tout avec l’autre coque.

Conserver au frais avant de servir.

Possibilité d’accompagner le tout d’un coulis de fraises.

P.S. la candidate incorporait directement ses blancs au Kitchenaid (avec la feuille)
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Elisa
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Localisation : Brest
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 12:40



Merci Zaïra, je pense que pour Noël je ferai des macarons! Je vous en donnerai des nouvelles!
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Invité

Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 12:47
http://www.mercotte.fr/2006/10/20/propos-sur-les-macarons-video/



Invité
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 12:56
Merci Zaïna pour ta recette et tes lien, il ne me reste plus qu'à me mettre au boulot, ça ce n'est pas gagné.
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Porcelaine Sud-Ouest !
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 16:07
Merci Zaïra !
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anne
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 19:01
Ça veut dire quoi LES BLANCS D'OEUFS VIEILLIS
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anne
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Ven 26 Nov - 19:01
Ça veut dire quoi LES BLANCS D'OEUFS VIEILLIS?
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nadineB
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Sam 27 Nov - 8:03
Merci Zaîra pour la recette, maintenant il n'y plus qu'à .......
Blancs d'oeufs vieillis, je ne sais pas à voir
Invité
Invité

Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Sam 27 Nov - 8:46
zaïra a écrit:
http://www.mercotte.fr/2008/01/01/les-macarons-la-synthese-des-recettes-janvier-2008/
Mais pourquoi des blancs d’œufs vieillis ?

Pour les recettes où les blancs ne cuisent pas, comme les mousses au chocolat, utilisez des blancs très frais qui viennent d’être séparés des jaunes. Par contre pour les meringues, macarons et autres biscuits, il est préférable d’utiliser des blancs qui ont été séparés des jaunes depuis 4 ou 5 jours. Vous les conserverez au réfrigérateur dans une boîte hermétique et les ramènerez à température ambiante la veille ou quelques heures avant de les utiliser. Des blancs trop frais vont bien monter au début puis avoir tendance à « grainer » c’est-à-dire à se décomposer. Ils seront fragiles et surtout retomberont à la cuisson. Les blancs, cassés par un passage au froid voire même au congélateur, seront plus liquides ils resteront lisses et ne s’étaleront pas à la cuisson. [Source Pierre Hermé]

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anne
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Sam 27 Nov - 8:48
Merci, merci pour cette astuce
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nadineB
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

le Dim 28 Nov - 8:32
merci aussi pour l'explication, on apprends toujours quelque chose c'est bien
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Re: Zaïra donnerais tu ta recette de macarons?

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