forum procelaine
Bonjour,
Je vous souhaite la bienvenue sur ce forum de peinture sur porcelaine.
Pour partager notre passion commune, il vous suffit de cliquer sur "s'enregistrer" (ci-dessous) puis de suivre les indications.
Bonne visite et à bientôt pour de bons moments de convivialité.
Anne

FORUM POUR TOUS LES PASSIONNÉS DE PEINTURE SUR PORCELAINE

Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
anne
Admin
Messages : 11751
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 57
Localisation : Calais
http://opalartcreations.jimdo.com/

Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 9:53


Décembre approche, c'est le moment de préparer les ronds de St Nicolas, une spécialité de chez nous et certainement d'ailleurs aussi


RONDS DE SAINT NICOLAS

250gr poudre d’amandes blanche. 250gr sucre glace. 2 œufs., 75gr farine.
Extrait d’amande amère
Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf ou un peu plus, environ 150gr de sucre glace,
quelques gouttes de citron; 1 ou 2 gouttes de colorant rouge pour le décor.

PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients. On obtient une pâte encore collante. Il faudra saupoudrer de farine pour étendre. Abaisser au rouleau à 5mm environ. Découper des ronds à l’emporte pièce de 7 à 10cm. Les déposer sur du papier sulfurisé. Les mouiller au pinceau pour lisser la pâte et les bords et enlever les traces de farine.
Cuisson rapide, environ 10 minutes, four à 6, 200°. Les retirer du four dès qu’un début de coloration apparaît, tout juste coloré, à peine. Sortis du four, ils sont mous. En refroidissant, ils vont se durcir, puis ramollir et devenir mœlleux un ou deux jours après. Les jours suivants ils resteront mœlleux.

FINITION GLACAGE
Passer un coup de pinceau avec du rhum sur la face supérieure. Laisser sécher quelques heures avant le glaçage. Retourner les ronds pour les glacer sur le dos qui offre une surface bien plate et un bord net.
Travailler au fouet le sucre glace avec le blanc d’œuf et les gouttes de citron jusqu’à formation d’une crème blanche. Ne pas la faire trop épaisse pour pouvoir l’étaler à la cuillère et la lisser avec une spatule ou un couteau large. Éviter un glaçage épais, le goût du sucre masquant celui de l'amande. Laisser sécher le glaçage à l'air libre.
Facultatif : Colorer le reste du glaçage en rouge. Faire le décor avec une poche à douille. A Calais, il est de tradition de dessiner un N (comme Nicolas).



C'est possible aussi de n'en faire qu'un grand


avatar
babola
Messages : 1608
Date d'inscription : 08/06/2010
Age : 44
Localisation : BASTIA
http://www.lespinceauxdebarbara.com

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 10:17
hummm sympa comme recette, je ne connaissais pas.
Invité
Invité

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 10:24
ça a l'air très bon
avatar
Porcelaine Sud-Ouest !
Messages : 8125
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Midi Pyrénées

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 10:37
C'est bien beau et cela doit être bien bon ! Hum; miam, miam !
avatar
coyottel
Messages : 5798
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 60
Localisation : Gironde
http://www.aufeminin.com/mon-espace/coyottel

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 16:23
Ma cousine de Calais m'en envoie tous les ans ,c'est super bon ,je vais essayer d'en faire(si j'ai du temps) ,je vous montrerai le résultat ,quitte à en envoyer à ma cousine pour l'épater mégasourire
avatar
Elisa
Messages : 9682
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 68
Localisation : Brest
http://elis2a.canalblog.com/

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 16:47

Miam !!! que ça doit être bon! ça et les macarons! Il faut planquer les balances!
langue
Invité
Invité

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 17:30
je ferai tes gâteaux pour la Saint Nicolas en l'honneur de mon fils ainé
merci Anne
avatar
vero
Messages : 2159
Date d'inscription : 31/05/2010

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 18:56
Merci Anne pour la recette!!! tu les fais toi ?
Invité
Invité

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 20:06
Merci Anne, je vais les faire pour justement la st nicolas, je suis invité à un anniversaire; merci pour la recette, les enfants vont adorés, je mettrais par contre l'initiale du prénom de la petite fille.
avatar
anne
Admin
Messages : 11751
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 57
Localisation : Calais
http://opalartcreations.jimdo.com/

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 29 Nov - 20:14
Non Véro. Avant, je les faisais mais j'ai donné la recette à mon père et depuis, c'est lui qui en fait une centaine tous les ans, pour distribuer à toutes ses connaissances!!! D'ailleurs, la main que tu vois sur la photo, c'est la sienne!
avatar
nadineB
Messages : 1880
Date d'inscription : 23/06/2010
Age : 60
Localisation : seine et marne

Re: Les ronds de St Nicolas

le Mar 30 Nov - 7:58
je ne connaissais pas les ronds de st Nicolas je vais essayer merci pour la recette
avatar
coyottel
Messages : 5798
Date d'inscription : 31/05/2010
Age : 60
Localisation : Gironde
http://www.aufeminin.com/mon-espace/coyottel

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 13 Déc - 16:05
Bon ce week-end c'était sapin et déco de la maison ,puis élaboration des ronds de St Nicolas avec mon petit-fils voici le résultat,par contre je ne pourrais pas dire si ils deviennent plus moelleux les jours suivants car il n'y en a déjà plus oups A l'unanimité à refaire...Merci Anne pour la recette[img][/img]
avatar
anne
Admin
Messages : 11751
Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 57
Localisation : Calais
http://opalartcreations.jimdo.com/

Re: Les ronds de St Nicolas

le Lun 13 Déc - 16:34
Je suis contente que la recette t'ait plu. Cuisiner avec ses enfants ou petits-enfants, c'est toujours un pur moment de bonheur. Et avec les décos de Noël, ça rajoute en plus de la magie...
Contenu sponsorisé

Re: Les ronds de St Nicolas

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum