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Cuisine de nos régions : la carbonnade flamande Empty Cuisine de nos régions : la carbonnade flamande

Dim 13 Fév - 9:35
Cuisine de nos régions : la carbonnade flamande Carbon10
Je viens de préparer une carbonnade flamande et puisque nous venons d’un peu partout, j’ai pensé qu’il serait sympa de partager quelques spécialités culinaires de nos régions. Donc voici ma recette, très facile et rapide à préparer et surtout… inratable !

Ingrédients :

- 1 kg de bœuf maigre : hampe, paleron, tranche, bavette…
- 350 g d’oignons
- 200 g de lardons
- 1 c à soupe de cassonade
- Bouquet garni
- Moutarde
- Pain rassis
- 50 g de beurre
- 1 c à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
- Bière

1. Hacher les oignons et couper la viande en cubes
2. En cocotte, faire raidir et colorer la viande, et réserver de même les lardons.
3. remplacer la viande par le hachis d’oignons et le colorer en remuant. Quand ils sont dorés, les saupoudrer de cassonade, baisser la flamme pour que les oignons caramélisent sans brûler ; verser et mélanger le vinaigre hors du feu.
4. remettre la viande dans la cocotte, bien mélanger. Saler et poivrer. Mettre un bouquet garni au milieu de la préparation. Tartiner le pain rassis de moutarde et le placer par-dessus. Verser la bière pour qu’elle arrive à hauteur (je mets une bouteille de 25 cl)
5. Couvrir et placer pendant 3 heures dans un four doux (perso 180°)

Voilà, bon appétit !

La mienne est dans le four…
Porcelaine Sud-Est !
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Dim 13 Fév - 9:56
Merci Anne, ......je cours préparer mon veau !
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Cuisine de nos régions : la carbonnade flamande Empty Re: Cuisine de nos régions : la carbonnade flamande

Dim 13 Fév - 10:06
ah oui, je m'en suis régalée bien des fois
Elisa
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Dim 13 Fév - 14:36


Un bon plat mijoté, c'est pratique et si bon! Quand j'aurai le temps je vous donnerai la recette du "Kig ha farz" breton, soit "viande et far". C'est du cochon salé (jarret, petit salé) accompagné de deux préparations de far cuites en sacs dans le bouillon en même temps que la viande : une préparation à la farine de sarrazin (far noir) et une préparation à la farine de froment (far blanc) . Les recettes diffèrent selon les localités. Moi j'ai celle du Léon. C'est bien sûr celle que je préfère, reconnaissable au fait qu'on met du sucre en poudre sur le far noir ce qui fait un contraste sucré salé avec la viande!
Bon! il faut avoir de l'appétit car ça cale drôlement!

Porcelaine Sud-Est !
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Lun 14 Fév - 9:24
Je connais ce plat Breton, c'est super bon et je confirme.... ça cale !
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Mer 16 Fév - 15:31
Anne petites questions,
Est ce qu' il faut du pain rassis, il me semble que le copain de ma fille disait qu'il fallait du pain d'épice ?
Et pour la moutarde, faut-il de la forte ?
Ton plat me fait vraiment envie, et par ce temps, gris, froid et pluvieux, un bon plat réchaufferait drôlement.
Encore un question peut-être idiote, les lardons fumés ?
Merci pour tes réponses
Bizzz
Nanou
anne
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Mer 16 Fév - 16:05
Le pain rassis, tu peux aussi l'émietter et mettre la moutarde dans le plat. Je sais que certains mettent du pain d'épice mais je préfère mettre que de la cassonade car je n'aime pas le goût trop sucré. Pour la moutarde, je mets de la forte mais dimanche, je n'en avais plus alors j'ai mis de la moutarde anglaise, elle est forte avec un petit goût légèrement sucré, je crois que la fois prochaine j'utiliserai encore celle-là. Les lardons, fumés et la bière, j'utilise de la bière brune mais la blonde va très bien aussi. Voilà, yapluka cuisine
chichoun
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Mer 16 Fév - 16:23
merci anne, je vais donner la recette à mon mari car je n'aime pas cuisiner
nadege
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Mer 16 Fév - 20:12
Tu m'as donné envie : ce sera mon plat de dimanche, je vous dirai si la famille a apprécié... mais je pense que oui, ça a l'air très appétissant... avec de bonnes frites.
anne
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Mer 16 Fév - 20:37
Chichoun, tu as de la chance d'avoir un mari qui cuisine...
morille
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Sam 19 Fév - 20:25
Je l'ai fait vendredi soir et on l' a réchauffé samedi midi; même s'il y avait des imperfections mon fils a adoré.
J'ai suivi à la lettre, j'ai mis presque 1l de bière car j'avais presque 2 kg de viande mais le pain et la viande du du dessus s'était un peu desséché mais [b]à refaire.
J'ai déjà la viande !!!
anne
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Sam 19 Fév - 21:01
Tu as fait à manger pour un régiment! De temps en temps, tu peux remuer la viande durant la cuisson pour éviter que ça ne se dessèche sur le dessus et pour le pain, le but final est qu'il se décompose dans la sauce, donc tu peux remuer sans problème.
morille
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Dim 20 Fév - 12:20
Ok!!! je n'ose pas dire qu'il n'en reste qu'un peu. mon fils a 18 ans, il fait du water polo en competitio et comme on dit "il vaut mieux l'avoir en photo........" et mon mari a aussi un bon coup de fourchette !!!
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Jeu 24 Fév - 20:27
Moi aussi je l'ai testé, et bien super bon, j'ai commencé l recette le soir puis mis le pain et la bière le lendemain.
C'est génial, j'ai mis ma cocotte en fonte dans mon four, et quand je suis rentrée tout était prêt.
Une recette à refaire.
Merci Anne
Bonne soirée
Nanou
Elisa
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Mer 2 Mar - 8:45
J'ai suivi la recette mot à mot, c'est au four! on vous en donnera des nouvelles!
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