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anne
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Les ronds de St Nicolas Empty Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 9:53


Décembre approche, c'est le moment de préparer les ronds de St Nicolas, une spécialité de chez nous et certainement d'ailleurs aussi


RONDS DE SAINT NICOLAS

250gr poudre d’amandes blanche. 250gr sucre glace. 2 œufs., 75gr farine.
Extrait d’amande amère
Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf ou un peu plus, environ 150gr de sucre glace,
quelques gouttes de citron; 1 ou 2 gouttes de colorant rouge pour le décor.

PRÉPARATION
Mélanger tous les ingrédients. On obtient une pâte encore collante. Il faudra saupoudrer de farine pour étendre. Abaisser au rouleau à 5mm environ. Découper des ronds à l’emporte pièce de 7 à 10cm. Les déposer sur du papier sulfurisé. Les mouiller au pinceau pour lisser la pâte et les bords et enlever les traces de farine.
Cuisson rapide, environ 10 minutes, four à 6, 200°. Les retirer du four dès qu’un début de coloration apparaît, tout juste coloré, à peine. Sortis du four, ils sont mous. En refroidissant, ils vont se durcir, puis ramollir et devenir mœlleux un ou deux jours après. Les jours suivants ils resteront mœlleux.

FINITION GLACAGE
Passer un coup de pinceau avec du rhum sur la face supérieure. Laisser sécher quelques heures avant le glaçage. Retourner les ronds pour les glacer sur le dos qui offre une surface bien plate et un bord net.
Travailler au fouet le sucre glace avec le blanc d’œuf et les gouttes de citron jusqu’à formation d’une crème blanche. Ne pas la faire trop épaisse pour pouvoir l’étaler à la cuillère et la lisser avec une spatule ou un couteau large. Éviter un glaçage épais, le goût du sucre masquant celui de l'amande. Laisser sécher le glaçage à l'air libre.
Facultatif : Colorer le reste du glaçage en rouge. Faire le décor avec une poche à douille. A Calais, il est de tradition de dessiner un N (comme Nicolas).

Les ronds de St Nicolas 029_st10

C'est possible aussi de n'en faire qu'un grand

Les ronds de St Nicolas 033_st10
babola
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Lun 29 Nov 2010 - 10:17
hummm sympa comme recette, je ne connaissais pas.
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Les ronds de St Nicolas Empty Re: Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 10:24
ça a l'air très bon
Porcelaine Sud-Est !
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Les ronds de St Nicolas Empty Re: Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 10:37
C'est bien beau et cela doit être bien bon ! Hum; miam, miam !
coyottel
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Les ronds de St Nicolas Empty Re: Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 16:23
Ma cousine de Calais m'en envoie tous les ans ,c'est super bon ,je vais essayer d'en faire(si j'ai du temps) ,je vous montrerai le résultat ,quitte à en envoyer à ma cousine pour l'épater mégasourire
Elisa
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Lun 29 Nov 2010 - 16:47

Miam !!! que ça doit être bon! ça et les macarons! Il faut planquer les balances!
langue
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Les ronds de St Nicolas Empty Re: Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 17:30
je ferai tes gâteaux pour la Saint Nicolas en l'honneur de mon fils ainé
merci Anne
vero
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Lun 29 Nov 2010 - 18:56
Merci Anne pour la recette!!! tu les fais toi ?
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Les ronds de St Nicolas Empty Re: Les ronds de St Nicolas

Lun 29 Nov 2010 - 20:06
Merci Anne, je vais les faire pour justement la st nicolas, je suis invité à un anniversaire; merci pour la recette, les enfants vont adorés, je mettrais par contre l'initiale du prénom de la petite fille.
anne
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Lun 29 Nov 2010 - 20:14
Non Véro. Avant, je les faisais mais j'ai donné la recette à mon père et depuis, c'est lui qui en fait une centaine tous les ans, pour distribuer à toutes ses connaissances!!! D'ailleurs, la main que tu vois sur la photo, c'est la sienne!
nadineB
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Mar 30 Nov 2010 - 7:58
je ne connaissais pas les ronds de st Nicolas je vais essayer merci pour la recette
coyottel
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Lun 13 Déc 2010 - 16:05
Bon ce week-end c'était sapin et déco de la maison ,puis élaboration des ronds de St Nicolas avec mon petit-fils voici le résultat,par contre je ne pourrais pas dire si ils deviennent plus moelleux les jours suivants car il n'y en a déjà plus oups A l'unanimité à refaire...Merci Anne pour la recette[img]Les ronds de St Nicolas P1010010 [/img]
anne
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Lun 13 Déc 2010 - 16:34
Je suis contente que la recette t'ait plu. Cuisiner avec ses enfants ou petits-enfants, c'est toujours un pur moment de bonheur. Et avec les décos de Noël, ça rajoute en plus de la magie...
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