Le temps des cerises
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Porcelaine Sud-Est !
Clarence44
dadou
Elianouch
anne
chantou
Ann N
11 participants
Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 17:36
Je vous propose une recette que j'ai mise au point, de clafoutis allégé en gluten car j'utilise de la farine d'épeautre et de la farine de riz; l'épeautre est plus digeste que le blé;

Il faut:
1/2 verre de farine d'épeautre demi-complète
1/2 verre de farine de riz demi-complète
1/2 verre de sucre de canne
3 œufs
1 verre 1/2 à 2 verres de lait, selon la consistance de la pâte (elle doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
un peu d'extrait de vanille;
Et bien sûr des cerises, mais la quantité dépendra du plat!
Mélanger ces ingrédients dans l'ordre inscrit;
Beurrer un moule ......en porcelaine!!!!....et y verser la pâte
remplir de cerises pour qu'elles affleurent;
four 160° (th5/6) en chaleur tournante 3/4 d'heure ou un peu plus en four normal;
Il faut que le dessus soit bien gratiné et saupoudrer légèrement de sucre à la sortie du four ;
Attendre qu'il soit tiède ou refroidi pour le déguster; personnellement je préfère bien refroidi
P.S. j'utilise des produits bio et pour les allergiques au gluten on peut ne mettre que la farine de riz
Le goût de l'huile d'olive ne gêne pas

Il faut:
1/2 verre de farine d'épeautre demi-complète
1/2 verre de farine de riz demi-complète
1/2 verre de sucre de canne
3 œufs
1 verre 1/2 à 2 verres de lait, selon la consistance de la pâte (elle doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
un peu d'extrait de vanille;
Et bien sûr des cerises, mais la quantité dépendra du plat!
Mélanger ces ingrédients dans l'ordre inscrit;
Beurrer un moule ......en porcelaine!!!!....et y verser la pâte
remplir de cerises pour qu'elles affleurent;
four 160° (th5/6) en chaleur tournante 3/4 d'heure ou un peu plus en four normal;
Il faut que le dessus soit bien gratiné et saupoudrer légèrement de sucre à la sortie du four ;
Attendre qu'il soit tiède ou refroidi pour le déguster; personnellement je préfère bien refroidi
P.S. j'utilise des produits bio et pour les allergiques au gluten on peut ne mettre que la farine de riz
Le goût de l'huile d'olive ne gêne pas
- chantou
- Messages : 2253
Date d'inscription : 02/06/2010
Localisation : charente maritime
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 17:41
hum! miam miam
cette photo embête mon estomac à l'heure qu'il est : je vais arrêter le forum et courir préparer mon frichtis
cette photo embête mon estomac à l'heure qu'il est : je vais arrêter le forum et courir préparer mon frichtis
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 18:31
Parfait ce clafoutis avec le
qui est enfin arrivé

- Elianouch
- Messages : 3477
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 74
Localisation : 78160 MARLY LE ROI
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 19:06
Je viens d'en faire 1 avec la recette de ma Maman et les cerises aigrelettes du jardin, et quand l'odeur se répand dans la maison je pense à elle et j'aime bien. Et pour penser à mon Père, j'en prépare à l'eau de vie, et c'est bien bon aussi.
pour la recette que j'enregistre, car c'est bientôt le temps des mirabelles.

- dadou
- Messages : 3810
Date d'inscription : 19/10/2012
Age : 73
Localisation : Sète
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 20:14
merci Ann pour ta recette, encore une occasion de se faire plaisir...

- Clarence44
- Messages : 3294
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 82
Localisation : Pays de la loire
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 21:42


- Porcelaine Sud-Est !
- Messages : 10539
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Côte d'Azur
Re: Le temps des cerises
Sam 6 Juil - 22:25
Hum, que ça semble bon !
La farine d'épeautre et de riz, peuvent se trouver facilement ???
La farine d'épeautre et de riz, peuvent se trouver facilement ???
- zanne
- Messages : 5505
Date d'inscription : 11/09/2011
Age : 70
Localisation : HAUTE GARONNE
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 4:33
Idée originale avec la farine d'épeautre et de riz
j'enregistre.... Merci
j'enregistre.... Merci
- InvitéInvité
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 5:44
Il semble très appétissant ce clafoutis ! Merci d'avoir bien voulu nous communiquer ta recette
- florence
- Messages : 9030
Date d'inscription : 01/09/2012
Age : 58
Localisation : Gagnières (Gard)
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 6:18
- martinette
- Messages : 5864
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 70
Localisation : la rochelle
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 6:33
miam miam merci annN
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 8:01
Pour les farines, Biocoop ou d'autres magasins bio en ont , en principe, toujours;
Pour le clafoutis aux mirabelles, je vous donnerai ma recette lorsque les miennes seront mûres !
Suspens, suspens!!!!
Ce matin, au p'tit dèj, nous nous sommes régalés!
Il ne faut vraiment pas que la pâte soit aussi fluide qu'une pâte à crêpe car les cerises rendent de l'eau;
J'ai oublié de préciser également que je laisse les cerises avec leurs noyaux, pour le goût et aussi pour le plaisir de compter les noyaux à la fin de la dégustation...!!!! Bizarre, bizarre, je gagne toujours!!!! serais-je la plus gourmande?
Pour le clafoutis aux mirabelles, je vous donnerai ma recette lorsque les miennes seront mûres !
Suspens, suspens!!!!
Ce matin, au p'tit dèj, nous nous sommes régalés!
Il ne faut vraiment pas que la pâte soit aussi fluide qu'une pâte à crêpe car les cerises rendent de l'eau;
J'ai oublié de préciser également que je laisse les cerises avec leurs noyaux, pour le goût et aussi pour le plaisir de compter les noyaux à la fin de la dégustation...!!!! Bizarre, bizarre, je gagne toujours!!!! serais-je la plus gourmande?

- InvitéInvité
Re: Le temps des cerises
Dim 7 Juil - 11:36
... avec les noyaux, bien sûr
je suis une dingue de clafoutis
je vais tester ta recette
Elianouch, si tu pouvais mettre la recette de ta maman
p.S. si l'une d'entre vous sait comment éviter que le clafoutis "cire" (fasse une pâte compacte au fond), je suis preneuse
je suis une dingue de clafoutis
je vais tester ta recette
Elianouch, si tu pouvais mettre la recette de ta maman

p.S. si l'une d'entre vous sait comment éviter que le clafoutis "cire" (fasse une pâte compacte au fond), je suis preneuse
Re: Le temps des cerises
Mar 9 Juil - 22:31
Bonne idée cette recette, avec toutes les cerises qu'il y a en ce moment, on ne va pas s'en priver

- Elianouch
- Messages : 3477
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 74
Localisation : 78160 MARLY LE ROI
Re: Le temps des cerises
Mar 9 Juil - 23:18
Recette de ma Maman (très accessible aux enfants)zaïra a écrit:... avec les noyaux, bien sûr
je suis une dingue de clafoutis
je vais tester ta recette
Elianouch, si tu pouvais mettre la recette de ta maman![]()
p.S. si l'une d'entre vous sait comment éviter que le clafoutis "cire" (fasse une pâte compacte au fond), je suis preneuse
100 grs de farine
100 grs de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
1/4 de L de lait
Travailler au mixeur la farine, le sucre, le sel avec les oeufs, puis ajouter d'un seul coup le lait.
Beurrer un moule en verre et saupoudrer de farine.
Mettre les cerises, et ensuite la pâte
Four préchauffé à 210 ° (haut et bas du four en traditionnel)
Enfourner entre 35 et 40 mn.
Arrêter la cuisson, lorsque le clafoutis à gonfler (cela fait comme une peau toute dorée qui se détache)
Si vous avez un moule en verre, on peut voir le clafoutis se colorer.
Voili voilou
- InvitéInvité
Re: Le temps des cerises
Mer 10 Juil - 17:32
merci merci Elianouch
j'adore les VRAIES recettes, celles qu'on se transmet de mère en fille
je vais tester la tienne aussi
j'adore les VRAIES recettes, celles qu'on se transmet de mère en fille
je vais tester la tienne aussi
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