recette des nems
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Clarence44
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- Clarence44
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recette des nems
Ven 24 Juil - 9:22
Un p'ti moment que je n'en avais pas fait, mais comme j'ai le temps cette semaine....
Voici ma recette préférée :
Pour faire 16 nems(ou rouleaux de printemps frits)
16 galettes de riz
200 g de filet de porc ou blanc de poulet, boeuf...
200 g de crevettes roses cuites ou crabe ou....
10g de champignons noir ou parfumés...
30 g de vermicelles de soja
100 g de germes de soja
1 carotte râpée
1 oignon 2 gousses d'ail
2 œufs
1 càs de sauce de soja ou nuoc man
Huile...
On peut aussi rajouter du gingembre
Matériel:
Wok ou poêle profonde.
Rincez les champignons et faites les tremper dans de l'eau très chaude pendant 30mn.
Pelez et hachez l'oignon, épluchez et hachez l'ail en ayant enlevé le germe préalablement.
Râpez la carotte
Coupez le filet de porc en morceaux et hachez-les.
Décortiquez les crevettes, retirez le filament noir, rincez-les et coupez-les en petits morceaux.
Egouttez et séchez les champignons, coupez-les en petits morceaux.
Mélangez-les avec les crevettes, la viande, la carotte, l'oignons, l'ail.
Mettez les vermicelles de soja à tremper 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez-les et hachez-les.
Ebouillantez les germes de soja, rafraîchissez-les, égouttez-les et hachez-les.
Mélangez les germes de soja à la farce, avec les œufs et la sauce de soja.
Ensuite trempez les galettes de riz dans un plat ou une assiette rempli d'eau tiède, faire un aller-retour mais en vérifiant soigneusement qu'elles sont bien humidifiées et les posez-les sur un torchon humide.
Déposez 1càs de farce au bord d'une galette, ramenez la pâte sur la farce, repliez les deux autres bords pour former un carré et terminez de rouler la galette sans trop serrer.
Recommencez...
Faites chauffez l'huile dans un wok, faites frire les nems 4 par 4 pour éviter qu'ils ne se touchent en les retournant.
Egouttez sur du papier absorbant.
Servir avec des feuilles de salade et de menthe et une petite sauce nuoc nam à laquelle on aura ajouté un filet de citron, de légères râpures de carotte, un soupçon de gingembre (selon goût).
Voici en images la technique (pas compliquée)




Certes, préparer la farce c'est assez long.... mais le goût c'est autre chose que les préparations que l'on trouve dans les grandes surfaces. Et même celles que l'on trouve en magasins asiatiques, on ne sait jamais ce qu'il y a dedans....
J'en prépare au moins pour 2 fois, car la farce se surgèle très bien - uniquement la farce car les galettes ramollissent trop lorsqu'elles sont décongelées - Par contre, ne pas mettre de jaune d'oeuf à la préparation que l'on surgèle, juste à rajouter lorsque elle est décongelée.
Voici ma recette préférée :
Pour faire 16 nems(ou rouleaux de printemps frits)
16 galettes de riz
200 g de filet de porc ou blanc de poulet, boeuf...
200 g de crevettes roses cuites ou crabe ou....
10g de champignons noir ou parfumés...
30 g de vermicelles de soja
100 g de germes de soja
1 carotte râpée
1 oignon 2 gousses d'ail
2 œufs
1 càs de sauce de soja ou nuoc man
Huile...
On peut aussi rajouter du gingembre
Matériel:
Wok ou poêle profonde.
Rincez les champignons et faites les tremper dans de l'eau très chaude pendant 30mn.
Pelez et hachez l'oignon, épluchez et hachez l'ail en ayant enlevé le germe préalablement.
Râpez la carotte
Coupez le filet de porc en morceaux et hachez-les.
Décortiquez les crevettes, retirez le filament noir, rincez-les et coupez-les en petits morceaux.
Egouttez et séchez les champignons, coupez-les en petits morceaux.
Mélangez-les avec les crevettes, la viande, la carotte, l'oignons, l'ail.
Mettez les vermicelles de soja à tremper 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez-les et hachez-les.
Ebouillantez les germes de soja, rafraîchissez-les, égouttez-les et hachez-les.
Mélangez les germes de soja à la farce, avec les œufs et la sauce de soja.
Ensuite trempez les galettes de riz dans un plat ou une assiette rempli d'eau tiède, faire un aller-retour mais en vérifiant soigneusement qu'elles sont bien humidifiées et les posez-les sur un torchon humide.
Déposez 1càs de farce au bord d'une galette, ramenez la pâte sur la farce, repliez les deux autres bords pour former un carré et terminez de rouler la galette sans trop serrer.
Recommencez...
Faites chauffez l'huile dans un wok, faites frire les nems 4 par 4 pour éviter qu'ils ne se touchent en les retournant.
Egouttez sur du papier absorbant.
Servir avec des feuilles de salade et de menthe et une petite sauce nuoc nam à laquelle on aura ajouté un filet de citron, de légères râpures de carotte, un soupçon de gingembre (selon goût).
Voici en images la technique (pas compliquée)








Certes, préparer la farce c'est assez long.... mais le goût c'est autre chose que les préparations que l'on trouve dans les grandes surfaces. Et même celles que l'on trouve en magasins asiatiques, on ne sait jamais ce qu'il y a dedans....
J'en prépare au moins pour 2 fois, car la farce se surgèle très bien - uniquement la farce car les galettes ramollissent trop lorsqu'elles sont décongelées - Par contre, ne pas mettre de jaune d'oeuf à la préparation que l'on surgèle, juste à rajouter lorsque elle est décongelée.
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 9:27
Sympa ta recette! Moi je ne mets pas d'oeuf, mais ma recette ressemble à la tienne;

Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 9:54
Merci pour cette nouvelle recette !

Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 11:36
J'avais aussi cette recette et j'en faisais. Merci pour l'astuce de la congélation, je les congelais tout préparée et ta façon est bien mieux!

- Porcelaine Sud-Est !
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Localisation : Côte d'Azur
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 11:39
Oh, la,la,....je viens de sortir de table et....... ça me donne faim !!!
Que c'est bon les nems ! Ta recette est super. J'en ferai une prochaine fois.
En ce moment, je suis dans les "Wraps" et "Bricks".......
Un régal aussi accompagné de salade verte !
pour ce reportage photo et la recette bien sûr.
Que c'est bon les nems ! Ta recette est super. J'en ferai une prochaine fois.
En ce moment, je suis dans les "Wraps" et "Bricks".......
Un régal aussi accompagné de salade verte !

- B.CRéa
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Date d'inscription : 13/10/2011
Localisation : PERNES LES FONTAINES
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 13:32
merci
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 14:19
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 14:20
Porcelaine Sud-Ouest ! a écrit:En ce moment, je suis dans les "Wraps" et "Bricks".......
Un régal aussi accompagné de salade verte !
.
Mimi, si tu as des recettes rapides de wraps, je suis preneur...
- dubvero
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Date d'inscription : 16/01/2013
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Localisation : canohes, 66
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 15:52


- marina
- Messages : 5065
Date d'inscription : 20/05/2011
Localisation : grand ouest
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 17:28
oh la la j'adore les nems et j'ai à la maison un spécialiste mon mari c'est lui qui s'y colle à chaque fois je n'ai absolument pas la patience de les rouler. Par contre il n'arrive pas à faire les samoussas et là c'est moi qui m'y colle
chacun sa spécialité. Et justement ça fait un petit moment que je lui demande d'en faire faut juste que j'aille faire les courses....

- Clarence44
- Messages : 3294
Date d'inscription : 11/03/2013
Age : 82
Localisation : Pays de la loire
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 20:00
Je veux bien aussi des recettes de samoussas, de wraps et bricks

Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 20:01
Miam !!! Merci pour ta recette et tes conseils, j'adore les nems mais il y a un moment que je n'en ai pas fait... C'est toute une préparation et c'est avalé en 5 mn !!!

- nélie
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Date d'inscription : 08/11/2012
Age : 80
Localisation : Bretagne (56) Malguénac
Re: recette des nems
Ven 24 Juil - 21:30
Merci pour cette magnifique recette, simple et rapide à faire pour les vacanciers
Re: recette des nems
Sam 25 Juil - 4:36
Super cette recette de nems, à la maison nous adorons.
Personnellement je les congèle cuites ensuite il n'y a plus qu'à les réchauffer. Moi aussi preneuse de recettes de samossas.
Personnellement je les congèle cuites ensuite il n'y a plus qu'à les réchauffer. Moi aussi preneuse de recettes de samossas.
- galaxybleu
- Messages : 2111
Date d'inscription : 20/07/2011
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Localisation : bourgogne
Re: recette des nems
Mer 29 Juil - 9:03
Merci c'est bon ça
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